カテゴリ:ごはん( 234 )




チャレンジングな晩御飯

今朝もセミが元気にジャンジャン言っております。
これでもまだ梅雨明けしてないのか。
確かに昨日なんかの蒸し暑さを考えると確かにまだ梅雨か…?
でも真夏も充分蒸し暑いけどなぁ。
うーん…、梅雨とは無縁で育ったからかイマイチわからん。
とにかく、湿度は低い方が良いと思う私です。



発酵パワーをお借りした晩御飯。
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ご飯、鶏のゆで汁で作ったスープ(ワカメ・落とし卵)、ピビンパの残りのナムルでチャプチェ、
鶏胸肉とズッキーニの味噌ヨーグルト炒め、ゆで鶏とオクラのレモン味噌和え、
青大豆の塩麹和え、丸ごとピーマンの煮浸し。



ピーマンは種のところが栄養豊富だからなるべく捨てずに食べる方が良いらしい。
ホントに丸ごと煮たけど、全然違和感なく食べられるので気に入った❤︎



青大豆は初めて使ったけど、戻したり茹でたりも簡単だし、普通の乾燥大豆より更に
味が濃くて美味しかった。



レモン味噌和えは、味噌とレモン汁と蜂蜜を混ぜて作った和え衣で和えただけ。
酢味噌和えより、さっぱりして軽い感じになるので夏に良いと思いました。


味噌ヨーグルト炒めは、削ぎ切りにした鶏胸肉を、味噌とヨーグルト1:1で混ぜた中に
漬け込み、野菜と一緒に炒めたもの。
味噌入りだと炒めるときに焦げやすいのでフライパンにクッキングシートを
敷いて炒めるのが良いと思います。
味噌ヨーグルトの効果で鶏胸肉がめっちゃ柔らかくなるし、意外と
ヨーグルトの匂いとか酸味は無いので食べやすい。
ヨーグルトは水切りしたやつか、ギリシャヨーグルトが良いと思うなぁ。
味噌ものが重なったけど、意外と「味噌味噌」してないのでイケてたと思う。



これがなぜチャレンジングかって、もちろん初挑戦のメニューが多かったからです。
もう、献立考えるの大変…
オットが日中食事を摂らず(摂れず)働いているので、せめて晩御飯でいろんなものを
食べて欲しいんだけど、あんまり脂っこいものはダメだし、
かといって精進料理みたいになるのもダメだし…

うぉーーー、夏の献立は悩ましい(>人<;)
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by kaerunoamayadori | 2016-07-18 09:29 | ごはん

晩御飯、だんじりの話

私の住んでいる地域、地味にだんじりが盛んです。(岸和田じゃありません)
年に数回はコンチキチンって音が聞こえてくる。
その度に感心するのはホントに若い人が多いってこと。
古いものを継承していくってのは素晴らしいねぇ。


だんじりの上には人がのっかって踊ってるんだけど、その独特な踊りは
「ヒガシの龍踊り」
というのだそうです。私なら足がすくんで無理だね。結構高いもん。
そのだんじりが今度福山雅治の映画に出るらしい。(この間撮影してた)
楽しみ〜



さて、最近の晩御飯。
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鯖の塩焼き、豚肉トマト炒め、レンコンチップス、ピビンパ(牛肉、ほうれん草のナムル、豆もやしとニラのナムル、キムチ、大根と人参のなます、温泉卵)



またまた登場のローストビーフ丼。デジャブの様な。
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今回は温泉卵のせ。冷たいコーンスープ、野菜サラダ、崩し豆腐のめかぶがけ。


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by kaerunoamayadori | 2016-07-17 19:38 | ごはん

夏のお供は鶏胸肉

疲労回復には豚肉、と信じていたのですが、どうやら鶏胸肉の方が良いらしい。
なので昨年から夏の献立になるべく鶏胸肉を使うようにしてマス。



鶏胸肉って、火を通し過ぎると硬くなったりするけど、
塩麹に漬けると加熱しても柔らかいままだから助かる。
塩麹サマのお力を借りた本日の献立。
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ごはん(ゆかりかけ)、きゅうりとしらすの梅和え、ほのかにレモンペッパー風味のスパサラ(レタス・人参・ハム)、
夏野菜の味噌炒め、鶏胸肉のチリソース(ナス・ズッキーニ入り。キャベツとレタスの千切りを敷いてます)


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by kaerunoamayadori | 2016-07-10 23:30 | ごはん

シワ・プツ

私は面倒くさがりなので、お肌のお手入れも本当に適当です。
どくだみ化粧水をバシャバシャつけて終了。
たまにパック。
たまにオイル。
若い時はそれでも大丈夫だったけど、やはり寄る年波、怠けのツケが回ってきました。



眉間に横ジワが…!
あと謎のプツプツも。



プツプツの正体はどうやら乾燥イボ。
シワももちろん乾燥の影響。
こりゃいかんと慌てて保湿に走りました。



1000円もしないハトムギ入のジェルを洗顔後の顔にベタベタ厚塗りすること5日間。
見事に乾燥イボもシワもなくなりました!ホッ。
手遅れにならなくて良かった…
これから保湿は欠かさずしようと心に決めました。



年をとると身だしなみに手間とお金がかかりますね。
ネイルしかり、白髪染めしかり。
どちらも気を遣わないと本当に年が出ちゃう。
お肌もしかり、と付け加えておかねば。



昨日の晩御飯。
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鰻丼、赤出汁、夏野菜の味噌炒め、出汁とうふ、じゃがいもとかぼちゃのサラダ、
切干大根の松前漬け風、野菜サラダ。



夏野菜の味噌炒めは、かぼちゃ・ナス・しめじ入り。
味噌ダレを加えたところに、ざく切りの大葉をプラスするのがポイント。

出汁とうふは、出汁で軽く煮た豆腐にとろみをつけた出汁をかけて。
夏なのでキッチリ冷やしておいた。

じゃがいもとかぼちゃのサラダは、小さく切ってチンした後マッシャーで潰して
ヨーグルト、マヨネーズ、味の素、角切りのチーズを加えて混ぜた。

切干大根の松前漬け風は、がごめ昆布の細切り(乾燥)と、するめ入り。
お酒に合う〜。




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by kaerunoamayadori | 2016-07-10 11:30 | ごはん

エコな我が家

タイトル…
エアコンを我慢してる訳じゃござんせん。



オットの「夏のはじまり」宣言以降、急に訪れた繁忙期と、同じく急に高くなった気温のせいで
私もオットも疲れ果てております。
まだ1週間も経ってないのにこの調子では先が思いやられるのですが。


で、何がエコかって、私たちフーフの生命活動がエコモード。
通勤や仕事や炊事をこなすことに精一杯で、夜はもう元気が残ってません。
なので、自然とフーフの会話も少なくなっています。
もはや我が家の夏の風物詩かも。



いつかの晩御飯。
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流行りのローストビーフ丼にオットが興味を持っていたので作ってみた。
ステーキ肉の半分くらいしか使ってないのに、豪華に見えるしおトクだな。
あとは冷たいコーンスープと野菜サラダ。




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北海道の味・ラム唐、ポテサラ、ナスとしめじのポン酢かけ、大葉ときゅうりの浅漬け。
ラム唐はやっぱり美味しいなぁ〜〜
サッポロクラシックがあれば言うことなしだったけどね!!



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カツオたたきのユッケ風、もやし炒め、ポテマカサラダ、冷やしトマト、アスパラのチーズ焼き。

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by kaerunoamayadori | 2016-07-08 11:47 | ごはん

夏の献立

先日の日曜の夜、オットがおもむろに
「夏始まった。」
と言いました。
(仕事が忙しくなってきたという意味です。)


その言葉通り、今週のオットの帰宅は毎日遅く、私が起きて待つのはしんどいくらい。
(私は大阪の夏が苦手なんで、生きてるだけで疲れます。)



クッタクタになって帰ってくるオットに適当なものを食べさせるわけにもいかず、
夏は献立考えるのがいつにも増して大変。
もちろんお財布と相談しながらだし。(とか偉そうに言ってるけど、節約できてるかは不明…)

誰か代わりに献立考えてくれーぃ。



頭をひねってネジって、まるで乾きかけのカスカスのタオルから水を絞り出すように考える苦悩の献立。
(こう書くと、なんだか調味料以外の味がしそう…)



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鰻丼、赤だし、豚肉と玉ねぎとしめじのオイマヨ炒め、切干大根の酢漬け、ほうれん草としらすのお浸し、きゅうりの麦味噌和え、冷やしトマト。




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鶏胸肉の塩麹唐揚げ、ほうれん草としらすのお浸し、梅干し、南瓜とゴーヤーのチャンプルー、鯛の皮の酢の物(ひじき&しめじ、きゅうり)



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カレイの唐揚げ、野菜サラダ、しめじとひじきの酢の物、じゃがいもと鶏肉の白湯スープ煮、冷奴。



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茹で鶏のスイチリマヨソースがけ、茹で鶏を作った茹で汁で落とし卵のスープ、ナスとしめじのポン酢かけ、炊き込みご飯。
オットが急に炊き込みご飯好きになったみたいです。確かお代わりしてた。




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by kaerunoamayadori | 2016-07-07 11:57 | ごはん

7月最初の御膳

7月になった途端に暑くてまいるー。
でも雨でない週末は久しぶりだから、ウォーキングが出来て良かった。



昨日の晩御飯。
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鶏丼、キャベツの巣ごもり玉子、ジャガイモと鶏の白だし煮、冷やしトマト、
サラダ、ゴーヤーと南瓜と豚肉のチャンプルー、ナスとズッキーニの和風マリネ。



おかずがたくさんあるとなんだか豊かな気持ちになるな。
作るのが大変だから、毎日は無理だけど。



ちなみにゴーヤーをよそったのは新入りの骨董。
江戸時代中期のものだそうです。
購入したお店で、食器の底を見て年代を知る方法を教えてもらった。
とっても素敵な赤絵の小皿があったんだけど、結構貴重なものらしくて
(ワタシにしたら)かなり良いお値段だったので、諦めました。
あんまり高いのって、日常使いしにくいもん。
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by kaerunoamayadori | 2016-07-02 21:16 | ごはん

最近の晩ご飯

サラリと梅雨入りしちゃいましたね…
これから秋になる迄の数ヶ月間は、ワタシが1年で1番嫌いな期間です。


さて最近の晩ご飯。
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ほぐした焼き鮭と大葉の混ぜ寿司、和風ポテサラ、小松菜のクルミ味噌和え、
冷やしトマト、あとはスーパーで半額だったスペアリブをマーマレード煮にしたもの。


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ピーマン肉詰め、もずくと大根としらすの酢の物、搾菜ときゅうりをのせた冷奴。
この頃はなんだか季節先取りで暑かった時期。



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豚コマと新玉ねぎの炒め物、搾菜冷奴、焼き鮭の酢玉ねぎのせ、イカのチリソース和え。



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お、これは珍しくワタシのお膳だ。
玄米、納豆、カツオのタタキ、小松菜 と油揚げの煮物、買ってきたマカロニサラダ。



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これは手抜きの日。
冷凍チャーハン、冷凍春巻き(ちゃんと油で揚げたけど)、ほうれん草としらすのお浸し、切干し大根の酢の物。



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冷やしトマト、お浸しの残りの大根おろし和え、ロールチキン、ジンギスカン♪(妹が送ってくれた)



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アジフライ、新玉と茹で鶏のマリネ、搾菜冷奴、鶏の茹で汁で作ったニラ玉スープ。



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これは昨日のワタシの晩ご飯。
朝から寒かったし牛乳がたくさん残ってたのでグラタンにしようと決めていた。
残念ながら鶏肉をきらしていたので、玉ねぎ、コーン、ズッキーニだけでマカロニグラタン。
奥のは茹でキャベツのしらす和え(レモン汁)。


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by kaerunoamayadori | 2016-06-06 12:03 | ごはん

最近の晩御飯

親子丼、野菜サラダ、筍とふきと厚揚げの煮物、和風ポテサラ。
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さつまいものレモン煮、豆腐つくねと白菜のあんかけ、筍ごはん。
筍ごはんは珍しくオットがお代わりをしたっけ。
いつもなお米と一緒に炊くんだけど、
今回は筍と人参と油揚げを煮たものを、炊きあがったごはんに混ぜ込むバージョン。
にんにくの醤油漬けのみじん切りも一緒に。(テレビでは辛子明太子も混ぜてた!美味しそうだったけどオットが魚卵ダメなので諦めた…)
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野菜たーっぷり生姜焼き、さつまいものレモン煮(余り)、ふきと油揚げの煮物。
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さばみりん、豆腐つくね、なめこ入り新玉ねぎのサラダ。
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筍とシシトウと牛肉のオイスターソース炒め
なめこと新玉のマリネ、水菜とごぼうのサラダ、崩し温奴。
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三色丼、高野豆腐の卵とじ、里芋とひじきのマヨ和え、新玉と新キャベツのマリネ(茹で大豆載せ)。
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豆乳坦々うどん、新キャベツと新玉のマリネ、買ってきたコロッケと唐揚げ
手抜きがすごい。
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by kaerunoamayadori | 2016-05-16 12:06 | ごはん

晩ご飯いろいろ

なんと、4月は1回しか更新していなかった。
これで2回目。


ある日の晩ご飯。
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なんか寄せ集め感がすごいな。
梅チャーハン、新じゃがとちくわとピーマンのオイスターソース炒め、
ミックスベジタブルのミルクスープ、ささみフライ、甘辛味の手羽中、冷やしトマト。
すっごい久しぶりに梅チャーハンを作ったら美味しかった〜〜〜♪
梅チャーハンには玄米が合う!



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新じゃがと鶏モモのトマト煮、ほうれん草のソテー、厚揚げと筍とふきの煮物、玄米。




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きりたんぽ風鍋(せり入り)、ふきと鯖缶の煮物、厚揚げキムチ炒め。
このあたりは、母からたくさん送られてきた山菜で献立が豊かだった。



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お、これは晩ご飯ではなくおつまみだ。
新じゃがとしめじとエビのアヒージョ。
ニトリでラス1だったスキレットが活躍。798円だったかな、安い安い。良い買い物をした。



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チキンカツカレー、サラダ、納豆。
カレーに「納豆トッピング」好きだ。




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by kaerunoamayadori | 2016-04-30 21:39 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
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