カテゴリ:ごはん( 230 )




最近の晩ご飯

今年は花粉がすごい…(T ^ T)
早く花粉が品切れになればいいのに!早くっ!



気を取り直して最近の晩ご飯。
「3月のライオン」を読み返していて食べたくなった、具沢山つけそうめん。
そうめんがなかったので、細めのうどんで。
たっぷりの生姜をごま油で炒めて、豚肉、ナス、玉ねぎも入れて麺つゆで味付けした熱々つけ汁に、
冷たく冷やした麺をつけて食べます。
大葉とかネギもあればなお良し。
付け合わせは、新玉と貝割れ大根、レタスなどのサラダ。
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豚肉と小松菜としめじの辛味噌炒め、新玉とレタスとワカメのサラダ、つけ麺の残りのつけ汁、ご飯。
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ナスとピーマンの味噌炒め、人参とレタスのサラダ、冷凍豆腐の唐揚げ風にピリ辛鶏皮ソースをかけたもの、デザートにシーズンもそろそろ終わりの文旦、ご飯、お味噌汁。
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ふだん料理をする時、鶏皮は剥がして冷凍しちゃってます。
今回はたまってきたのを解凍して「ピリ辛鶏皮」を作りました。
鶏皮を生姜とネギの青いとこ、酒で湯がいて、余計な脂を落としたら、
細かく細切りにして醤油、にんにく・生姜のすりおろし、豆板醤、ネギ、酢、砂糖などて
作ったタレに漬けて少し寝かせたら出来上がり。


そのピリ辛鶏皮ソースをかけた冷奴、椎茸マヨネーズ焼き、アジフライ、ほうれん草とウィンナー炒め、ご飯。
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ナスとピーマンの味噌炒め、牛焼き肉、即席ナムル・なます・温玉、 ・鶏皮などでピバンパ、
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by kaerunoamayadori | 2017-04-24 12:36 | ごはん

最近の晩ご飯

1か月もご無沙汰してる間に、新玉ねぎが出てきました。
今年もたっぷり食べよう。


しめ鯖、大根のそぼろ煮、新玉温玉サラダ、菜の花辛子和え、マグロ唐揚げ。
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二色丼、菜の花辛子和え、とり天、厚揚げと蓮根のオイマヨ炒め。
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ナスとピーマンと鶏胸肉のピリ辛炒め、厚揚げと蓮根のオイマヨ炒め、ご飯、インスタントお味噌汁、黄色のたくあん。
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豚肩ロースかたまり肉のトマト煮込み。
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by kaerunoamayadori | 2017-02-24 17:45 | ごはん

最近の晩ごはん

最近寒くて困ってます。
寒いと免疫力が下がるからか、会社ではインフルエンザ発症者もちらほら。

誰と誰がインフルエンザらしい
なんて会話を耳にすると、なんだかインフルエンザ罹患者が、
まるで犯罪者みたいな扱いになっているような気がして恐ろしい。
世間はいつからこんなにインフルエンザに敏感になったの?(前から?こりゃ失礼)


トマトクリームシチュー、鮭のフライ風グリル、千キャベツ、小松菜としらすの胡麻和え、鶏胸肉とカリフラワーのマヨ炒め。
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前日のクリームシチューにトマトジュースを加えて味を変えました。
さらに残ったトマトクリームシチューは、少し硬くなったフランスパンを漬けて
チーズをたっぷりかけてパングラタンに。




焼豚丼、キャベツと油揚げのおかか和え、豚汁、マカロニアラビアータ。
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お、これは晩酌用晩ごはん。
エビ、白子ポン酢、しめじとピーマンのゴママヨ和え、ただのきゅうり。
オットは嫌がるので別メニュー。
残り物の焼豚や湯豆腐など。
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冷凍の豆腐ハンバーグ、コンポタスープ、豚とほうれん草の塩麹炒め、ブロッコリー入り卵焼き。
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焼いたカレイ、まぐろタタキ丼、キャベツと油揚げのおかか和え、豚とほうれん草の塩麹炒め、蓮根きんぴら。
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これは大成功だったスープカレー。副菜にきのこと塩昆布の和え物。
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by kaerunoamayadori | 2017-01-24 13:12 | ごはん

要注意

ノロが猛威を奮ってるとか。
感染性胃腸炎ってやつですな。
私は2014年の年明け早々それに罹患しまして、今思い返しても恐ろしいくらい
大変な経験をしたので、もう2度とイヤだと思っています。
(感染性胃腸炎なのに「戻す」も「下す」もなく、ただただ熱が40度くらい出た。
お医者さんが「たまにあるんだ、こういうこと」と言っていた)
手洗いは30秒以上がオススメだそうです。
…なかなか難しいけどね、30秒って。



最近の晩ごはん。
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うな丼、赤だし、温奴、野菜サラダ、聖護院大根の千枚漬け。
私は鰻が苦手なので、ご飯にレトルトカレーをかけて食べました。
聖護院大根の千枚漬けは自家製。
かぶらでなくても充分美味しい。



寒い日の晩ごはん。
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キャベツと豚こまのポトフ・おまけにウィンナー入り、イカくんの松前漬け風、
小松菜酢味噌和え、きのこの梅おかか蒸し、ご飯。
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by kaerunoamayadori | 2016-12-15 11:34 | ごはん

晩ごはん

12月最初の金曜の夜ごはん。
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豚キムチ、鯖煮のおろしがけ、ポテサラ、ご飯にお味噌汁。



昨日のオットの晩ごはん。
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タンドリーチキン、厚揚げとキャベツの胡麻煮、聖護院大根の皮のきんぴら、
エリンギとえのきの梅おかか蒸し、ご飯、お味噌汁。



昨日の私の晩ごはんはコレ↓
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揚げにキムチと納豆を詰めて焼いた宝袋、きのこの梅おかか蒸し。
ちなみに昼はコレ↓
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白菜とウィンナーのクリーミーチーズスパ。


先週かな?ホワイトソースを作ってグラタンにしたんですが、
これがびっくりするほど不味かった。
味が薄過ぎたのが悪かった…

で、中途半端に残った不味ーいホワイトソースを、捨てるにはしのびなくて
冷蔵庫に置いてあったんですが、休日昼間にクリームパスタにすることを思いついた!
私1人のランチ用。
ついでに、味が濃過ぎて残っていた市販のチーズ風味のパスタソースを
混ぜてみたらばっちりでした。

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by kaerunoamayadori | 2016-12-12 13:05 | ごはん

チキン南蛮丼

今日の晩御飯
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チキン南蛮丼、具沢山春雨スープ、マカロニサラダ。

チキン南蛮は、昨日の晩御飯だった鶏胸肉の塩麹唐揚げをリメイク。
せっかくの水菜の緑が器と被ってしまった…

マカロニサラダも昨日の残り。
早茹でマカロニは一度懲りたはずなのに、また買ってしまって、
やっぱりやっぱりまずかった。
ふやけたソフトクリームのコーンみたい。

春雨スープは肉団子も入った具沢山バージョン。
肉団子が柔らかすぎた。
良く言えば「トロッと」ってところか。
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by kaerunoamayadori | 2016-11-26 20:52 | ごはん

シチューの晩ごはん

日曜日の晩ごはん
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前から行ってみたかった神戸の美味しいパン屋さんに行けたので、晩ごはんだけどパン。
クリームシチューは朝のうちに作っておいた。
あとは簡単にソーセージと、厚揚げ・ピーマンの炒め物(いつかの残り物)。




昨日の晩ごはん。
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手抜き手抜き。
シチューの残りと、牛どん、豆もやしとニラの胡麻和え。
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by kaerunoamayadori | 2016-11-22 12:06 | ごはん

今日の晩ごはん

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あれ、なんか寂しい。
と思ったら、一品出すの忘れてた!!あちゃー。


今日のメニューは逃げ恥キッチンの「鶏肉と秋野菜の黒酢炒め」を参考に。
鶏肉じゃなくて豚肉にしたけど、美味しい。
あとは、ゴーヤーの塩昆布和え、揚げと大根葉のお味噌汁、ご飯。


野菜高いなぁ。
この時期にゴーヤーなんて買ったことなかったけど、どれも高いから
ゴーヤーが高く感じなかった(むしろ安いくらいだった)。
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by kaerunoamayadori | 2016-11-19 19:38 | ごはん

いつかの晩ごはん

いつの晩ごはんかはっきりしないけど、画像が残っていたのがあったので、載せちゃおう。


おそらく5.6月頃だと思われる。
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サーモン丼、ゴーヤーチャンプルー、しいたけ肉詰め、なすおろし煮、冷やしトマト。



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冷麺、照り焼きチキンとじゃがいも和え、焼きアスパラ。



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二色丼、煮豚、焼きアスパラ、なます、冷やしトマト。


これは去年だなぁ。
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豚キムチ丼、ゴーヤーおかか炒め、生春巻き。



去年の夏かな。
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鰻丼、枝豆、小松菜と揚げの煮浸し、ラタトゥイユ。



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炒飯、しうまい、温奴の野菜あんかけ、きんぴら。



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鶏胸肉とアスパラの甘酢あんかけ、冷奴みょうがのせ、出がらし昆布と鰹節のふりかけ、いんげんと茄子の煮浸し。


とりあえずここまでにするか。
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by kaerunoamayadori | 2016-11-19 18:43 | ごはん

最近の晩ごはん

すっかり更新忘れてた。


最近の晩ごはんを少し。
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メンチカツ、千キャベツ、ひじき煮、厚揚げとピーマン炒め、ご飯、お味噌汁。



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中華丼、ひじき煮、ポテサラ、お味噌汁。



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鰻丼、ポテサラ、エリンギとアスパラの卵あんかけ、お味噌汁。



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春巻き、ポテサラ、鶏レバーとエノキとニラの甘辛和え、豚こまとアスパラの塩麹炒め。


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豚肩ロースのプルコギ風焼き(小松菜炒め)、なます、ひじき煮、ご飯。


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白いポテサラ、生姜焼き、ルビアンの明太フランス、野沢菜フランス、信濃ワイン。
地下の阪神百貨店そばを通りかかると、ルビアンの明太フランス、野沢菜フランスを買わずにいられない…
信濃ワインは去年の長野旅行で購入したもの。
街のスーパーで買ったので、お土産屋さんで買うよりかなりお得だった☆
濃くて美味しかったなぁ〜〜〜
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by kaerunoamayadori | 2016-11-19 18:28 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
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