カテゴリ:ごはん( 237 )




晩ご飯

最近の晩ご飯。
a0317055_19361457.jpg
鶏ハムの余り、冷蔵庫にある野菜で天ぷら。
天ぷら、たまに食べると美味しいなぁ。
最近の天ぷら粉は優秀なので、私にも美味しい天ぷらが作れます。



a0317055_19361633.jpg

a0317055_19361901.jpg
美味しい日本酒があったので、晩酌ごはん。
赤海老のお刺身、きゅうりスティック、なす煮浸し、ミミガー酢味噌がけ、きのこと鶏皮のピリ辛和えの卵焼き、キムチ、枝豆。
見えてないけど、オットは鰻丼でした。


a0317055_19362259.jpg
鶏ハム、冷奴、レタスの酢の物、オクラおかか。

a0317055_19362410.jpg
鶏胸肉の大葉巻き天ぷら、ゴーヤー佃煮、なす煮浸し、浅漬け、かぼちゃの塩煮、蓮根ひじきの五目煮。



またブログの設定が変わり、一度に5枚までしか画像をupできなくなったみたい。
こりゃめんどクセェなぁ〜

[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-09-19 19:35 | ごはん

晩御飯

ミサイル怖い。
空気読まない奴が1番危ない。



さて、この夏の晩御飯の続きを。
a0317055_07074202.jpg

残り野菜をみじん切りにして作ったカレー、もずく酢、もやしと鶏皮のポン酢和え、野菜いろいろ。
a0317055_07074272.jpg

春巻、冷やしトマト、懐かしのスパゲティサラダ、オクラとすき昆布入りもずく酢、夏野菜の揚げ浸し。
a0317055_07074308.jpg

ローストビーフ丼、夏野菜の揚げ浸し、冷やしトマト、冷奴鶏皮ポン酢のせ、冬瓜のピリ辛酢の物。
a0317055_07074307.jpg

ハラミ、ゴーヤーの佃煮、冷やしトマト、夏野菜の揚げ浸し、焼き厚揚げおろしポン酢がけ。
a0317055_07074471.jpg

鶏胸ハムとアボカド丼、ひろうすと野菜の炊き合わせ、オクラ入りもずく酢、冷やしトマト、鶏皮ポン酢。
a0317055_07074457.jpg

鰹叩きとしめ鯖、ひろうすの炊き合わせ、鶏胸ハム、トマトとブロッコリー。
a0317055_07074559.jpg

ローストビーフ丼(温玉のせ玉ねぎドレッシング)、ごぼうサラダ、枝豆、冷やしトマト、もずく酢、ピンクGフルーツ(懐かしい食べ方、砂糖がけ)



あえて頻繁に出す食材の他、作り置きしたおかずを何回も使い回すので、どうも似たようなメニューになるな。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-08-29 06:54 | ごはん

8月のご飯

じゃんじゃんいきます。
a0317055_18452592.jpg

ぶっかけ蕎麦、いなり寿司、蓮根はさみ揚げ、玉ねぎとブロッコリーの酢の物、なにかのお浸し。
a0317055_18452521.jpg

鶏胸肉のタイ風バジル炒め、ゴーヤーチャンプルー、冷やしトマト、タイ風春雨サラダ、タコと胡瓜のキムチ和え。
a0317055_18452609.jpg

突然無性に食べたくなってロールキャベツ、ポテサラ、冷たい茶碗蒸し、冬瓜と塩昆布の和え物。
a0317055_18452601.jpg

カレーライス、ウィンナー、冬瓜と塩昆布の和え物の余り。
a0317055_18452713.jpg

生姜焼き、もずく酢、ラタトゥイユ、ロールキャベツのチーズのせ。
a0317055_18452798.jpg

鰻丼、ラタトゥイユ、オクラ入りもずく酢、アスパラガスとチーズの春巻き、奈良漬け、赤出し。


[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-08-27 18:37 | ごはん

もらいもの

a0317055_10013324.jpg

でっかーーーーーーーいマドンナスイカ。
北海道のお友達から突然送られてきた‼︎
今年は私には珍しくスイカを食べて(飲んで)いるのだけど、なんでこんなタイミング良いかなぁ?
いつも、
「あれ、しばらくメールしてないけど元気かな」
とか思った頃にちょうど連絡を寄越したりするこの友人。
勘のいい人ってこういうことが起きるのかも。


マドンナスイカは甘くて美味しかった。
今年の夏は毎朝作るフルーツジュースにスイカを加えています。
食べるのとまたひと味違う美味しさ。
なんせジュースにすれば、栄養満点の種子や皮の白いとこも残さず摂取できるので最高。

ちなみに上に乗せているのは私の大好きなエビスザホップ。
以前は春先くらいに限定で発売されてたと思うけど、今はこの時期のギフト限定品になってしまった。
哀しい…(T_T)



昨日の晩ご飯。
a0317055_10013451.jpg

いつかの焼豚にカオマンガイ風のタレをかけて、アジア風の目玉焼きを乗せたご飯。
タイ風春雨さらだ、タコきゅうりキムチ、バターコーン炒め。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-07-29 09:52 | ごはん

夏バテ初期段階

まだ8月になってもいないというのに、長く続くこの暑さ。
どうやら私は夏バテしかけているようで、今週半ば以降は体調がパッとしませんでした。
ミントのオイルを入れたぬるいお風呂に浸かったり、クエン酸を飲んだり、
栄養剤を飲んだりして、なんとか凌いでいます。



最近の出来事といえば…、あそうそう、急に思い立ちまして車の運転を始めました。
昔はちゃんと運転してたのに、結婚後は立派なペーパードライバーに成り下がり
免許証は身分証明書と化していましたが、
「いま運転しなきゃ、もう一生運転できない!」
との焦りが私を掻き立てました。
週末には必ず運転するようにしています。(近場だけど。1人なので怖くて)
目標はコストコに1人で行けるようになること。



さて最近の晩ご飯。
a0317055_09502897.jpg

厚揚げと鶏胸肉のチリソース、ナスとズッキーニの揚げ浸し、オクラの酢の物かな?

a0317055_09502870.jpg

トマトと小松菜のツナ和え、豚肉のズッキーニ巻、しまほっけ。

a0317055_09502954.jpg

サーモンたたき丼、冷やしトマト、冷奴、豚肉と夏野菜のオイスター炒め。

a0317055_09502915.jpg

きゅうりとわかめとクラゲの中華風サラダ、冷やしトマト、具入り厚揚げとキャベツの煮浸し、焼豚(小玉ねぎと煮卵)。

a0317055_09503045.jpg

塩麹漬けの手羽元(レンチンでできた)、もずくきゅうり、グリーンカレー焼きそば(美味)。

a0317055_09503023.jpg

うなぎちらし、オクラのカレー肉味噌がけ、小松菜煮浸し、アジ南蛮漬け、もずくきゅうり。

a0317055_09503168.jpg

ピビンパ、もちもち餃子(市販品)、ゴーヤーチャンプル、アボカドと絹豆腐のポン酢和え。

a0317055_09503228.jpg

前日の残りのアボカド、冷やしトマト、かぼちゃゴマ煮、梅干し、マカロニサラダ、塩麹唐揚げ。

a0317055_09503296.jpg

ざるそば、かぼちゃゴマ煮、夏野菜の味噌炒め。

a0317055_09503386.jpg

ローストビーフどん、アジの南蛮漬け、本シメジとセロリのバター炒め、冷やしトマト、枝豆(サイズが小さ過ぎて×)。


すごーーーい巨大な黄色ズッキーニをもらって、毎日ズッキーニ三昧でした。
幸せー♪
写真にはないけど、ズッキーニ春巻きなども作りました。

[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-07-29 09:27 | ごはん

我が家の夏が始まってます

毎年恒例、オットの仕事の繁忙期に入りました…
秋まで気が抜けない日々です。


a0317055_12524875.jpg

鰻丼、ナス・ズッキーニ・鶏モモのすだち塩麹炒め、えのきとレタスのごまポン酢和え、バター醤油味の揚げとうもろこし。

a0317055_12524869.jpg

さわらの唐揚げ、キャベツとカイワレとわかめの春雨サラダ、冷やしトマト、ゴーヤーサラダ、なんちゃってハムカツ(カレー風味のポテサラをハムで包んでパン粉つけて焼いた)

a0317055_12524908.jpg

サーモンのたたき丼、ほっけ、チャプチェ、ポテサラ、冷やしトマト。

a0317055_12524963.jpg

鰻丼、お味噌汁(インスタント)、アスパラベーコン、冷やしトマト、ポテサラ、春雨サラダ。

a0317055_12525059.jpg

おっとまた鰻丼、お味噌汁(インスタント)、ほうれん草のごま和え、枝豆、冷やしトマト、蒸し茄子(ピーラーで皮を剥いてラップにくるんでチン。皮をみじん切りにして軽くチンして、ポン酢と混ぜてタレを作りナスにかける)

a0317055_12525016.jpg

グリーンカレー、ご飯、ナン(オットが好きなのでインドカレーでなくても用意します)、厚揚げときゅうりのスイチリ和え、ちょっとタイ風春雨サラダ。



夏はスタミナをつけてもらうために週に一度は鰻を出すんですが、
ホントにスタミナがついているのかは不明…。
(私は嫌いなので食べないからワカラナイ)
[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-07-11 12:40 | ごはん

ここ最近の晩ご飯

関西も梅雨入りしてしまいました。
いよいよワタシの大嫌いな季節に突入です。
金木犀が咲き始める頃まで、なんとか乗り切れますように…。



ここ最近の晩ご飯。
a0317055_09410768.jpg

家でホットプレート焼肉をした時の残りを焼いておろしポン酢をかけたもの。
敷いてあるのは水菜。
あとはゴーヤーと玉ねぎの麺つゆ漬け、加賀太きゅうりといかくんの酢の物、
厚揚げとキャベツのごま煮、ごはん。




a0317055_09410854.jpg

カツオたたき、厚揚げとキャベツのごま煮、冷やしトマト、鶏レバーと小松菜の甘辛炒め、納豆。
(オットは納豆を食べませんが。)
a0317055_09410807.jpg

先輩からいただいた広島みやげの日本酒、金箔入りだった!



a0317055_09410948.jpg

鶏モモのじっくりソテー・すだちごしょう添え、ブロッコリー、ミニトマト、
キャベツ・人参・干し椎茸の卵とじ、オイスターソース冷奴。



a0317055_09410999.jpg

鯖塩焼き、炒り豆腐カレー風味、ナスとピーマンのは揚げ浸し、加賀太きゅうりの酢の物、
キャベツとツナとゆで卵のサラダ、ごはん。



a0317055_09411026.jpg

冷やし豆乳坦々うどん、厚揚げチーズ焼き、加賀太きゅうりと昆布の浅漬け。



a0317055_09411018.jpg

春巻き、ミニトマト、鶏レバーとこんにゃくの煮物、ピリ辛鶏皮トッピングの冷奴、ごはん。



iPhone3台目(4台目かな?)にして、初めて
「容量足りない!!」
って事態になりました。
今は新しいappをダウンロードできない…。
早く機種交換して容量の大きいものを、と思っていたら、
秋に新しいiPhoneが出ると聞き、二の足を踏んでおります。
やっぱり新しい方が良いだろうなぁ。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-06-11 09:23 | ごはん

最近の晩ご飯

今年は花粉がすごい…(T ^ T)
早く花粉が品切れになればいいのに!早くっ!



気を取り直して最近の晩ご飯。
「3月のライオン」を読み返していて食べたくなった、具沢山つけそうめん。
そうめんがなかったので、細めのうどんで。
たっぷりの生姜をごま油で炒めて、豚肉、ナス、玉ねぎも入れて麺つゆで味付けした熱々つけ汁に、
冷たく冷やした麺をつけて食べます。
大葉とかネギもあればなお良し。
付け合わせは、新玉と貝割れ大根、レタスなどのサラダ。
a0317055_12525009.jpg



豚肉と小松菜としめじの辛味噌炒め、新玉とレタスとワカメのサラダ、つけ麺の残りのつけ汁、ご飯。
a0317055_12525013.jpg



ナスとピーマンの味噌炒め、人参とレタスのサラダ、冷凍豆腐の唐揚げ風にピリ辛鶏皮ソースをかけたもの、デザートにシーズンもそろそろ終わりの文旦、ご飯、お味噌汁。
a0317055_12525100.jpg

ふだん料理をする時、鶏皮は剥がして冷凍しちゃってます。
今回はたまってきたのを解凍して「ピリ辛鶏皮」を作りました。
鶏皮を生姜とネギの青いとこ、酒で湯がいて、余計な脂を落としたら、
細かく細切りにして醤油、にんにく・生姜のすりおろし、豆板醤、ネギ、酢、砂糖などて
作ったタレに漬けて少し寝かせたら出来上がり。


そのピリ辛鶏皮ソースをかけた冷奴、椎茸マヨネーズ焼き、アジフライ、ほうれん草とウィンナー炒め、ご飯。
a0317055_12525195.jpg



ナスとピーマンの味噌炒め、牛焼き肉、即席ナムル・なます・温玉、 ・鶏皮などでピバンパ、
a0317055_12525219.jpg


[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-04-24 12:36 | ごはん

最近の晩ご飯

1か月もご無沙汰してる間に、新玉ねぎが出てきました。
今年もたっぷり食べよう。


しめ鯖、大根のそぼろ煮、新玉温玉サラダ、菜の花辛子和え、マグロ唐揚げ。
a0317055_17511691.jpg



二色丼、菜の花辛子和え、とり天、厚揚げと蓮根のオイマヨ炒め。
a0317055_17511775.jpg



ナスとピーマンと鶏胸肉のピリ辛炒め、厚揚げと蓮根のオイマヨ炒め、ご飯、インスタントお味噌汁、黄色のたくあん。
a0317055_17511746.jpg



豚肩ロースかたまり肉のトマト煮込み。
a0317055_17511841.jpg




[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-02-24 17:45 | ごはん

最近の晩ごはん

最近寒くて困ってます。
寒いと免疫力が下がるからか、会社ではインフルエンザ発症者もちらほら。

誰と誰がインフルエンザらしい
なんて会話を耳にすると、なんだかインフルエンザ罹患者が、
まるで犯罪者みたいな扱いになっているような気がして恐ろしい。
世間はいつからこんなにインフルエンザに敏感になったの?(前から?こりゃ失礼)


トマトクリームシチュー、鮭のフライ風グリル、千キャベツ、小松菜としらすの胡麻和え、鶏胸肉とカリフラワーのマヨ炒め。
a0317055_13261283.jpg

前日のクリームシチューにトマトジュースを加えて味を変えました。
さらに残ったトマトクリームシチューは、少し硬くなったフランスパンを漬けて
チーズをたっぷりかけてパングラタンに。




焼豚丼、キャベツと油揚げのおかか和え、豚汁、マカロニアラビアータ。
a0317055_13261359.jpg





お、これは晩酌用晩ごはん。
エビ、白子ポン酢、しめじとピーマンのゴママヨ和え、ただのきゅうり。
オットは嫌がるので別メニュー。
残り物の焼豚や湯豆腐など。
a0317055_13261459.jpg





冷凍の豆腐ハンバーグ、コンポタスープ、豚とほうれん草の塩麹炒め、ブロッコリー入り卵焼き。
a0317055_13261497.jpg





焼いたカレイ、まぐろタタキ丼、キャベツと油揚げのおかか和え、豚とほうれん草の塩麹炒め、蓮根きんぴら。
a0317055_13261563.jpg





これは大成功だったスープカレー。副菜にきのこと塩昆布の和え物。
a0317055_13261522.jpg


[PR]



by kaerunoamayadori | 2017-01-24 13:12 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

晩ご飯
at 2017-09-19 19:35
またランチ会
at 2017-09-19 19:29
そろそろ旅の季節です
at 2017-09-03 11:12
晩御飯
at 2017-08-29 06:54
8月のご飯
at 2017-08-27 18:37

外部リンク

検索