困った!

水曜日の晩ご飯。
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大根と豚肉の煮物、蒸し鶏(胸肉)とアイスプラント、茶蕎麦&そうめん、厚揚げとセリとタケノコの塩麹和え。




実はこの日、晩ご飯はピザを焼くつもりで朝から生地を仕込んでおいたのです。
過発酵にならないように、冷蔵庫に入れて出勤。
捏ねてから焼くまで一連の流れで行えない場合はいつもこの方法でやってます。



で、帰ってきて冷蔵庫から生地を取り出したら。
ぎょえぇ!
全然膨らんでないやんか!!




ピザの事しか考えてなかったから、今日の晩ご飯、どうすりゃいいのっ!って
焦っちゃって、結局、冷蔵庫にあった残り物、急遽作った蒸し鶏、
ご飯もなかったから茶蕎麦を茹でて、茶蕎麦だけでは少なかったので
そうめんも茹でて、なんとか晩ご飯ができた。
ほっ。



それにしても、新しい粉に新しいイースト菌だったのに、なぜ膨らまなかったのか…謎だー
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by kaerunoamayadori | 2015-04-19 16:30 | ごはん

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by kaerunoamayadori
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