バタバタの一週間

先週はいろいろあって、アッと言う間の一週間でした…。
私の腰のほうはゆっくりですが確実に回復しとります。



金曜日の晩御飯。
a0317055_235138.jpg

焼きシャケ、茹でブロッコリー、えのきとネギのお味噌汁、
小松菜お浸しおかかまぶし(いつかの残り)、もずく酢、中華丼もどき。



この2,3日前に「長崎チャンポン鍋」という鍋を家で食べまして、
残ったそのダシで作ったのが中華丼もどきです。
残ったダシを一度濾して、干し椎茸のもどし汁で伸ばし、
野菜を新たに加えて、醤油少々で味をととのえて、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、最後にごま油をたらりで出来上がり。
美味しかった。
ちなみにオットのは白米、私のは玄米。
最近、玄米のプチプチにはまっている。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2014-12-07 22:55 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

料亭ランチ
at 2017-07-31 20:10
もらいもの
at 2017-07-29 09:52
夏バテ初期段階
at 2017-07-29 09:27
我が家の夏が始まってます
at 2017-07-11 12:40
ここ最近の晩ご飯
at 2017-06-11 09:23

外部リンク

検索