出汁を取る

最近のいつかの晩ご飯。
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鯵の干物、サラダ、八幡巻き(ほんの少し残っていた豚コマをミンチにして、ねぎと生姜を混ぜて、広げた油揚げに塗り付けて真ん中にごぼうを巻いて焼いた)、ご飯、豆腐とわかめのお味噌汁。




塩分が気になるため市販の出汁の素を使わないようになってから結構経ちます。
はじめは、続かないかも…と思っていたけど、
麦茶用のポットに昆布とお茶パックに詰めた鰹節を浸しておくだけの
手軽さと、だしの素より美味しい気がするせいで、意外と続いています。
だしを取った後の昆布と鰹節は冷凍しておき、溜まってきたら佃煮に
していますが、これがなかなか美味しいのも、続いている秘訣かな。
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by kaerunoamayadori | 2014-03-12 17:41 | ごはん

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by kaerunoamayadori
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