高知の晩餐

居酒屋大吉にて。


a0317055_22413738.jpg

生・中とお通しのタラ唐揚げ。ニンニクが効いております。



a0317055_22413723.jpg

チャンバラ貝の煮付け。



a0317055_22413849.jpg

イカ団子、絶品どろめ。
どろめはアナゴの稚魚。
私は育ちきった穴子は食べられませんが、どろめは美味♪



a0317055_22413985.jpg

イカ団子、マジで美味いよ!



a0317055_22413919.jpg

カツオの塩たたき。




a0317055_22414036.jpg

白子の天ぷら。ただし白子は北海道産(笑)



a0317055_2241412.jpg

メヒカリ唐揚げ。
以前、北海道の友人が大阪に来た時に高知料理のお店に連れていって
これを食べさせたら
「うん!こりゃ、こまいダネ!!」
と一言。
確かにコマイ(氷下魚)だ。どちらもお酒に合う。




a0317055_22414234.jpg

ウツボのたたき。
意外と上品な白身なんだけど、やっぱり皮が気持ち悪いよ…
私は皮を残してしまいました。ごめんなさい。




a0317055_22414287.jpg

マグロの目玉煮付けと、奥のお皿に載ってるのはマグロ餃子。
マグロの身で餃子の餡を挟んであるの。



a0317055_2241439.jpg

葉にんにくの鍋。毎度のことながら食べかけの写真で(というか、ほとんど残ってないやん!)申し訳ない。



最後に。
a0317055_22414350.jpg

師匠・吉田類氏のサイン♪
類さんは高知出身だもんね〜^o^
[PR]



by kaerunoamayadori | 2014-02-08 22:25 | 日々の暮らし

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

ここ最近の晩ご飯
at 2017-06-11 09:23
高知・春
at 2017-06-05 12:42
蔵出しワインバーin大阪
at 2017-06-04 19:58
5月、どこ行った
at 2017-05-31 13:12
GW
at 2017-05-07 10:12

外部リンク

検索