晩ご飯と「しゅずつ」の話

最近、ドラマなんかを観ていると
「手術」を「しゅずつ」
と言っている人が多いなぁと感じます。
しゅじゅつ、って言いにくいもんね…
何十年か先には「しゅずつ」がスタンダードになってるかも。



「肉汁」を「にくじる」
って読むのはいまだに好きではないけど、日本語もどんどん変わっていくんだなぁ。
そういえば、京都の「朱雀門」って、「すじゃくもん」が正しいんだけど、
平安時代の人達は「じゃ・じゅ・じょ」の発音が出来なかったから
「すざくもん」と読まれている、って聞いたことがあります。
江戸っ子は「ひ」が「し」になるんだっけ。
ふ〜む、言葉って面白いね〜。



確か火曜日の晩ご飯。
a0317055_18233549.jpg

珍しく私の分を写しています。
マグロ丼、餃子と白菜入りの中華スープ、千切り昆布とベーコンの炒め物、小松菜と油揚げのお浸し。


この日も残業で疲れていて、盛り付けなんかは超テキトー!
同じくらいの時間に帰ってきたオットが洗濯物をたたんでくれたので助かりました。
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by kaerunoamayadori | 2014-02-02 18:13 | ごはん

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