昨日の晩ご飯

まさに和洋折衷、あれこれごちゃ混ぜ(というか継ぎ接ぎ?)の晩ご飯。
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鯖の塩焼き、ミートソースのマカロニグラタン、セロリ葉とエリンギのマリネ、もやし入りの人参しりしり、ご飯・お味噌汁。



ミートソースをたくさん作って冷凍したんですが、少しだけ味見用に
よけておいたのをマカロニにかけてグラタンにしてみました。
久しぶりに作ったミートソース。
豚肉と牛肉の小間切れをミンチにして、微塵切りの玉ねぎ・セロリ・人参を炒めたものとブーケガルニ、赤ワイン、トマト缶で煮込む。
ラ・ベットラの落合シェフのレシピ。
なかなか美味しく出来たとは思うけど、やはり満足ではない…




ミートソースはオットの好物なんですが、あまり作りません。
なぜならオットがこれに関してだけは、舌が肥えているから。
彼はイタリアンのシェフをやっている友人が作る美味しいボロネーゼを、
何度も食べているのです。
もちろん私も食べたことがあるので、その美味しさは充分承知。
あれを超えるミートソースは作れない、絶対。そりゃそうだよ…






セロリ葉とエリンギのマリネは、前日の残りものに、
手で裂いてチンしたエリンギ、ごま油、唐辛子、醤油少々を加えて。
最後にゴマを振りたかったけど、切らしてました、残念。
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by kaerunoamayadori | 2013-11-27 08:20 | ごはん

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