お寿司屋さん

昨日はオットと、オットの友人のH君と3人でお寿司屋さんに行きました。
回ってないお寿司屋さんだ〜



オススメのカワハギのお造りは、肝が甘くて大きくて、
お刺身にくるんで食べたらもぉ、最高でした。
お店の方が言うには、このカワハギ、あまりに肝が大きくて生簀で泳ぎにくそうだったそうです。
美味しかったけど、なんだか可哀想な様な…複雑な気分(^◇^;)




いかゴロのルイベがあったので喜んで注文。
a0317055_2071727.jpg

お店の方が
「知ってる人、初めてですわ」
とおっしゃってましたけど、酒呑みには良いおつまみですよね。
少し塩をしたゴロを塩麹に漬けて凍らせたものだそうです。



新鮮なイカのゴロなら、塩漬けにしなくても美味♪
新鮮なものは切ってもグズグズにはならなくて
切り口がピンとして、甘くて、美味しいです。
函館出身の友人にイカをもらったときに知りました。




結局、イカゴロをお代わりしてしまった(笑)
熱燗と相性バツグンでした。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2013-11-21 19:49 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

料亭ランチ
at 2017-07-31 20:10
もらいもの
at 2017-07-29 09:52
夏バテ初期段階
at 2017-07-29 09:27
我が家の夏が始まってます
at 2017-07-11 12:40
ここ最近の晩ご飯
at 2017-06-11 09:23

外部リンク

検索