晩ご飯

休み明けは生憎の雨降りです。台風が近付いたら風が強くなるのかなー。
今はほぼ無風だけど。



昨日の晩ご飯。
a0317055_8134665.jpg

ザ・秋。



新米(勿体無いから麦は入れなかった)、さんまの塩焼き、
サーモンのせサラダ、茄子とインゲンのクタクタ煮、ひじき。
ここに豚汁があれば完璧だった…




ひじきの煮付けは先日の残りに新たにこんにゃくを加えました。
まだ残っている分は、冷蔵庫にある胡麻豆腐を使って白和えにする予定〜♪
オットは食べられないけど。




写真ではよく見えないけど、サーモンを載せたサラダには
ピンクペッパーを散らしました。
ピンクペッパーって、どうしてこんなに可愛いんだろ012.gif




うちは、魚を焼く時にコンロの魚焼きグリルを使用しません。
前の家での経験から、堅く心に誓いました。
いくら網を綺麗に洗っても、グリル内の手の届かないところに魚の脂がついて、
それが臭っちゃうからイヤなんです。




なので、グリルパンやフライパンを使って魚を焼きます。
グリルパンorフライパンに、魚がのるだけの大きさにカットしたオーブン用の
ワックスペーパーをひいて、そこに魚を載せて焼く!
蓋はしません。



脂ののった秋刀魚もこの方法で焼けば、匂い・煙・フライパンの汚れまで少なく済むので、気に入ってます。
そりゃー、直火で焼いた方が美味しいだろうけどねー。
もし田舎暮らしだったら、七輪で焼きたい。夢のまた夢だな。
[PR]



by kaerunoamayadori | 2013-10-15 07:56 | ごはん

日々の暮らしの覚え書きデス☆
by kaerunoamayadori
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

晩ご飯
at 2017-09-19 19:35
またランチ会
at 2017-09-19 19:29
そろそろ旅の季節です
at 2017-09-03 11:12
晩御飯
at 2017-08-29 06:54
8月のご飯
at 2017-08-27 18:37

外部リンク

検索